首页> 体育 > ag视讯盈利技巧|谭浩俊:正在被文化改变的“富二代”

ag视讯盈利技巧|谭浩俊:正在被文化改变的“富二代”

2020-01-11 15:31:08

ag视讯盈利技巧|谭浩俊:正在被文化改变的“富二代”

ag视讯盈利技巧, (贾宝玉是一个怎样的“富二代”)

谭浩俊:正在被文化改变的“富二代”

美国《福布斯》双月刊网站日前刊发题为《中国一半以上家族企业后继乏人》的报道称,在中国,一半以上传统家族企业的第二代不愿接班,这是个非常切实而普遍的挑战。第一代有很多是夫妻或兄弟姐妹一起创业,但后来有时候只剩下父子打理家族企业。包括民营企业在内的非国营企业,如今创造了中国的绝大部分就业机会。

“富二代”不愿子承父业、继承家业,早在若干年前就已经引起了社会的广泛关注,一度时期,还有报道称,8成以上的“富二代”不愿继承家业。即便勉强继承家业的,很多也不愿再从事父辈经营的产业,而是把重点放到了其他领域。

虽然这种现象不是中国的特有现象,在国外,也有很多“富二代”不愿继承家业。如巴菲特之子就没有继承父业,而是选择了自己喜欢的事业,且取得了不错的成绩。而与国外“富二代”相比,无论是外部环境的变化还是他们自身条件的变化,不继承家业、不做父辈做过的事,似乎表现得更为强烈。很重要的一个原因,就是文化改变了“富二代”。

众所周知,中国的“富一代”,大多是白手起家的,依靠的也主要是体力和魄力,加上不怕死、不怕输的胆量。论文化,“富一代”鲜有拿得出手的。即便后来通过学习,文化水平有了一些提高,很多还有这样或那样的学位、文凭,与“富二代”接受的教育相比,也是根本不可比。也正是如此,“富一代”和“富二代”之间,就存在着很大的文化差异。特别是在吃苦耐劳方面,绝大多数“富二代”不可能有“富一代”那样的精神,那样的毅力,那样的勇气。用一些“富二代”的话说,他们不仅要改变自己,还要改变父辈。原因就在于,不要再有那么强的吃苦耐劳精神,要用智力、智慧、智能把父辈的劳动强度降下来,把舒适度提上去。

更重要的,由于家庭经济条件的原因,绝大多数的“富二代”都有出国留学的经历,而且都是西方发达国家的留学经历,所学的课程,也大多是金融、投资、管理等方面的内容,而不是传统制造业。在国外留学时所看到的,也不是国内企业那样的卖劳力、做苦力,生产效率低下、投入产出不高。他们需要的是,在很短的时间内就有很高的回报。因此,多数“富二代”都希望自己创业、自己打造一片新天地、自己开辟一个新领域。

如果说在十多年前,到国外留学的“富二代”才刚刚起步,有留学经历的“富二代”还不算多,因此,文化对家族企业的冲击还不是很大的话。随着有国外留学经历的“富二代”越来越多,交流越来越密切,“富二代”不继承家业的人群也越来越多了。他们从国外回来以后,思维也完全停留在了国外的企业发展、企业管理和创业上,大多看不惯父辈们办企业、做事业、挣金钱的方式,甚至看不惯工人们那种劳累挣钱的样子。譬如王思聪,在他的身上,怎么也看不到一点王健林的影子。但是,他是否就是一个花花公子,也未必。如果将万达交给王思聪,还不如捐献给国家。那么,留给王健林的,就是让王思聪走一条什么路的问题,而不是继承家业。其他的“富一代”,很多也都有类似的烦恼。

不过,对这样的现象,我们倒觉得,很符合当前中国经济社会发展的实际。当传统产业、传统思维、传统的发展模式都面临新的挑战的时候,继续依靠“富一代”,显然是不行的,也是无法面对的。因为,在他们已经比较牢固的思维中,是很难渗透进去新的东西的,尤其是西方发达国家的管理经验。譬如股权结构的问题,就很难出现多元股权结构。与其墨守成规,不如让“富二代”们发起一场挑战。纵然这场挑战有点无序,有点伤感情,有点不符合传统文化。但是,当新的文化渗透进来以后,如果能够与传统文化有机结合,岂不会产生更大的发展动力。如果当先进文化改变了“富二代”的思维,再让“富二代”来改变“富一代”的思维,岂不能产生事半功倍的效果。

所以,在新的文化冲击下,正在被文化改变的“富二代”,虽然不愿接班,不继承家业,但是,他们的身上,已经有了新的文化元素,加上血液里流淌的传统文化,未来中国经济社会的发展,将被更加先进的文化所改变,形成更加包容、开放、文明的新文化。

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)





上一篇:否认操纵舆论 文在寅心腹卷入网红门遭彻夜问询
下一篇:担心特朗普集团违约 德银一度考虑延长贷款到期时间