首页> 国际 > 注册就送体验金的软件|为什么美军爱在占领区胡乱杀人?因为没有人能追究责任

注册就送体验金的软件|为什么美军爱在占领区胡乱杀人?因为没有人能追究责任

2020-01-11 10:38:49

注册就送体验金的软件|为什么美军爱在占领区胡乱杀人?因为没有人能追究责任

注册就送体验金的软件,美军被誉为世界上最强大的军队,但荷枪实弹的美军士兵却常常发生枪击作战地区平民的恶性事件。是霸权主义作祟,还是战场和军队扭曲了人性?

即便从西方媒体本身的报道来看,驻外美军枪杀当地平民的事件也不是一次两次了。甚至可以说,美军一线士兵动辄拿平民开刀的“泄愤”方式,已经成为一种恶劣的传统。

美莱村大屠杀

发生在1968年3月的越战美莱村大屠杀,是美军枪杀平民的典型代表。当时一个连的美军,在两个连的掩护下,进入南越的美莱村,清剿所谓的“越南民族解放阵线第48营”,然而没发现任何敌人后,由威廉·凯利少尉率领的一排,就开始朝着他们认为有敌人的地方肆意地开枪。bbc新闻曾屠杀场景:“成堆的人被聚集到水渠里或者其他地方,然后被美军用自动武器杀掉。”甚至凯利少尉还从不肯服从命令杀平民的下属手上夺过机枪屠杀了另外两群人。

这场大屠杀曝光后,震惊了整个世界。美国官方的说法是枪杀了128人,而实际的数字在400到500之间。这场战争也成为美国军队道德耻辱的最典型代表。

不过,美莱村的大屠杀,只不过唤醒了世人:所谓美国这个民主国家的军队,照样能干出禽兽不如的事情。但从美军本身来讲,并没有多大的改观。只要美军还在发动对外战争,只要美军依然有海外基地,这种兽行就依然上演。反恐战争就开创了美军屠杀平民的新阶段。

和克林顿政府时期的非接触作战相比,反恐战争加入了大规模地面作战的内容,这也为美军屠杀平民创立了条件。在反恐战争初期,美军大规模空中打击和地面作战,误炸、杀害阿富汗、伊拉克的平民的事件常有发生,但由于次数太多和美国当局的刻意掩盖已经被世人遗忘。在连绵不断的反恐特种作战中,美军杀害平民早已经成为司空见惯的常事。就连美国的私人承包商黑水公司,都能在2007年犯下枪杀17名巴格达平民的事情。由于数量太多,一些国际组织只能以粗略统计平民死亡总数来记录美军的暴行。维基解密曾经披露这40万份伊战文件,指责美军屠杀了10万人。此外,和美军士兵直接枪杀平民相比,美国无处不在的空中打击,更是屠杀平民的主要来源。而这方面的责任追究,几乎为零。

占领和被占领,是美国与阿富汗、伊拉克的特殊国与国关系;小国面对霸权的无奈,忠实地反映了国际社会不平等的行为规则。这就造成美军枪杀平民不断,却难以得到追究的奇特现象。

以美莱村屠杀为例,这次事件在经过媒体曝光后,美军才迫不得已调查了相关美军人员。总共有26人被起诉,最后由25人被释放,仅有威廉·凯利被判无期徒刑。而此人上诉后,居然被减刑至4个半月。而2005年在伊拉克哈迪赛屠杀25人的美军士兵,也就是降级处分而已。而这次制造16名阿富汗平民死亡的美国士兵,据报道已经送出阿富汗境内。至于其能否受到公正的审判,就遥遥无期了。而且美军公布了录像来证明,制造屠杀的只有一人,这明显与阿方指控多名美军参与其中的看法不符。这也表明美军方在掩盖相关真相。

越战片《全金属外壳》

出于所谓法治国家的狡辩,美国一些声称成不把犯罪士兵交由当地国处理,是因为当地法制不健全,缺乏对嫌疑人的保护。但实际上,美国士兵制造的种种针对平民的屠杀行为,已经不能用普通的刑法来衡量,而是战争犯罪。然而对战争罪犯的审判,只有在战场上打败他们才有可能实现。纽伦堡、东京大审判都是如此。中国也是凭借战胜国的身份,开始了对南京大屠杀战争罪犯的审判。而美军作为超级大国、作为占领者,是不可能接收这样后果的。一些西方国际组织还煞有介事地在提出对美国总统和相关军方高官的“战争罪行”诉讼,但只能成为证明西方伪善的遮羞布。

霸权可以暂时让正义难堪。但受害国人民不可能对此无动于衷。美国既然可以不顾法律道义肆意横行,那么受害民众就可以寻求属于自身的正义。

大导演库布里克拍摄过一部经典越战片《全金属外壳》。虽然现在的美军和越战时相比有了巨大变化,但该片依然显示了美军的一些“痼疾”。

军队是一个特殊的武装集团,相对社会它有着自己的行为准则。而军队越是在不友好的地区、越是在占领国,其神经就绷得越紧,就越容易发生针对平民的暴力事件。这在其他国家军队也有表现,例如韩国军队曾在参加越战时,制造了死亡近2000人的延年-福平大屠杀,英国军队在1972年制造了“血腥星期日”针对北爱平民的屠杀,以色列军队也经常发生枪击巴勒斯坦平民的事件。然而美军的特殊之处在于,二战后至今的67年,美军已经深深楔入了全球事务之中。美军士兵的身影出现在世界各地。尤其是冷战之后,美军的活动越来越频繁。这种看不到尽头的战争,对美军造成巨大的心理压力。

有美军的心理专家专门向国会作证称,有30%的地面部队在第三次部署时都会出现严重的心理问题。反恐战争期间有人统计10万名反恐战争美军老兵,有三分之一患有心理疾病。常年的征战,再加上陌生的环境、不一样的宗教、当地人的不信任,这种种因素,足以让镜头面前分发糖果的美国大兵转眼变成心理变态的恶魔。一些心理扭曲的美军官兵,不但杀平民,就连自己人也照样下手。美军中女兵被强奸,士兵被虐杀事件层出不穷。

杀平民、杀战友、甚至看自己不顺眼自杀,显示了美军极为糟糕的心理状态。但这不能把美军打扮成战争受害者,更不能成为美军逃避惩罚的理由,因为战争是美国强加给别人的。美国大规模、有组织的战争犯罪如果地不到有效制止,迟早有一天会给美国乃至世界安全带来重大的危害。


广东快乐十分




上一篇:北京:“贪官”犯罪到案发 时间跨度平均7年
下一篇:「快评」孩子面前秀恩爱惹来争议,公共场所要有公共意识