首页> 文化 > 菲比娱乐场信誉度|秦岭山阳大沙沟|半山腰上,有蚂蚁大小一个黑点在动,他在干啥?

菲比娱乐场信誉度|秦岭山阳大沙沟|半山腰上,有蚂蚁大小一个黑点在动,他在干啥?

2020-01-11 14:58:06

菲比娱乐场信誉度|秦岭山阳大沙沟|半山腰上,有蚂蚁大小一个黑点在动,他在干啥?

菲比娱乐场信誉度,大沙沟再往里走,群山丛簇、道路逼仄。你很难想象,沿着这样的小径前行,还能碰到人。山阳这个地方,清朝以前森林茂密,康乾之后流民蜂拥。于是,居民以鹘岭为界,北部多为“大槐树”后裔,习称“本地人”,南部多为江淮流民后裔,习称“下湖人”。

沿小路走不多远,见一背篓置于路边草丛中。背篓虽旧,但应该尚在使用,竹篾背带上,裹着一层布,能够减少对肩膀的不适感。背篓不会无端遗弃于此,然而环顾四周,并无他人。山里和城里不一样,东西放在路边,即便无人看管,也是有主人的,不敢乱动。

众山寂静,人在山里面,视力、听力都会敏锐起来。遥望左侧上坡之上,也就是图中黄色圆圈之内,似乎有蚂蚁大小的一个黑点在活动。如此山高之处,不会是人吧,他在干啥?难道,这人就是背篓的主人?这山坡度如此之大,完全立不住脚,上面能有啥?

把相机镜头拉近了一些看,那蚂蚁大小的黑点,还果真是一个人!山民生活不易,但不易到这个程度上,还是远远超出了我们的想象力。后来在路上遇到村民,一问方才知道,半山腰上干活的人,是在挖药材。山阳此地,历史上就是各类药材的种植大县。

大沙沟沟内,只有一条一人能走的小路。我们往前走不久,又碰到四捆刚刚砍下来捆绑好的柴火。入眼的这场景,满目枯黄,特别冷清,让人有无限的感慨。想起入沟时,村民提醒说里面啥都没有,顿时觉得讲得真有道理。那,要不要继续走下去?

转过一个大弯,再走不到几十米,远处出现一村民,肩上扛了一捆柴火。看来,刚才那四捆柴火的主人,肯定就是他了。“老乡你好,请问大沙沟再往里走,还住得有人没?”“有,走到底才能看到,不过也就几户人家几个人。路不好走,你们去干啥?”

告知只是玩耍,老乡不再询问,背着柴禾离去。也许,玩耍这事,确实也太让人奇怪了。这穷山恶水的,有啥看头?往里走的路,已经越来越荒凉。一棵大树,死了后倒在路中间,捡都无人捡拾。我想既然没人要,原因大概只有一个,那就是当柴烧时烟太大!

路上有两支羽毛,10多厘米长,一看就是大型鸟类的羽毛。不过颜色还不够鲜艳,想必应该是雌性鸟类留下的。从流民涌入毁林开荒,到如今村人离去老宅荒芜,这中间也就数百年的时间。人一旦走了,小型的动物,尤其是鸟类恢复得很快,这鸟羽就是证据。

突然,也就二三十米远的地方,窸窸窣窣一阵响动,十多只红腹锦鸡贴地而行,穿行在乱草丛中。冬日里,这锦鸡尤其好看,色彩亮丽,与周边的林木、野草对比鲜明。不过,锦鸡十分聪明,始终与我们保持着一个固定的距离,你走它就走,你停它就停!

而一群山雀或画眉,则于林间乱飞,叽叽喳喳,给冬日里的秦岭一片难得的生机。山阳山中鸟类颇多,计有锦鸡、山雉、凫、斑鸠、鸣鸠、莺、鸛、鹊、乌鸦、瓦雀、黄雀、鹞、鹰、雕、鸢、鹖、鹑、啄木、甃、山鹊、蜡嘴、鹯等百十余种。可惜,见了也分辨不出!

行至大沙沟深处,仍不见有人烟,难道背柴火的村民信息有误,还是我们走得不够深入?要不要继续往里走呢?本组图片拍摄于2019年1月26日,地址陕西省商洛市山阳县色河铺镇太山庙村大沙沟。喜欢秦岭的图文,请转发、收藏、评论,欢迎关注“专业行走”。


铜溪新闻网




上一篇:中国只有歼20还不够 这些战略军机数量不足美军1/10
下一篇:美国难以解决的直升机旋翼隐身问题却被我国解决了,美只好在速度上打主意