首页> 社会 > ag蛋蛋,ag蛋蛋|为什么大多数孩子排斥写作业?家长老师必读好文

ag蛋蛋,ag蛋蛋|为什么大多数孩子排斥写作业?家长老师必读好文

2020-01-11 15:47:49

ag蛋蛋,ag蛋蛋|为什么大多数孩子排斥写作业?家长老师必读好文

ag蛋蛋,ag蛋蛋,作业一向是老师和家长比较关心的学习任务 。可我们的孩子却不以为然。大多数孩子都不了解作业的意义所在。这也许是他们排斥写作业的主要原因。我们能否找出病因,对症下药呢?为了我们可爱的孩子,我们应该想想办法。

下面分享一些可以帮助孩子提升写作业的效率办法:

1、孩子正在写作业时,您在干什么?

[错误做法]:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”[结果]:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”[正确做法]:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。[结果]:孩子心态平和,心思都在学习上。

2、孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

[错误做法]:训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”[结果]:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。[正确做法]:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)[结果]:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

3、孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?

[错误做法]:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。[结果]:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。[正确做法]:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。[结果]:时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

4、孩子作业写得潦草,您怎么做?

[错误做法]:发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。[结果]:孩子茫然,不知所措。[正确做法]:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”[结果]:孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

5、孩子问了个问题,您不会,这时您会怎么做?

[错误做法]:不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”[结果]:孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。[正确做法]:高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”[结果]:孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

6、孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?

[错误做法]:训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。[结果]:孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”[正确做法]:安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”[结果]:孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”

-end-





上一篇:重金求子,性感野猫……这些野广告揭开了一张你不了解的城市暗网
下一篇:联想凌拓推出ThinkSystem DX1100U一体机多款产品及解决方案