首页> 国际 > 九天娱乐是什么东西|留守兄妹照片看哭网友:3岁小女孩隔着屏幕摸妈妈脸,爸妈在外打工12年在石家庄开面馆

九天娱乐是什么东西|留守兄妹照片看哭网友:3岁小女孩隔着屏幕摸妈妈脸,爸妈在外打工12年在石家庄开面馆

2020-01-11 10:02:55

九天娱乐是什么东西|留守兄妹照片看哭网友:3岁小女孩隔着屏幕摸妈妈脸,爸妈在外打工12年在石家庄开面馆

九天娱乐是什么东西,石家庄和石庄,两个地名仅一字之差。可在留守儿童赵俊博和妹妹看来,这中间却是无法跨越的距离。

这对小兄妹的爸爸妈妈在石家庄打工,他们在山西省永济市石庄村跟着爷爷奶奶生活,一家人只能通过手机或电脑屏幕“见面”。当妈妈出现在视频画面中时,妹妹忍不住从椅子上站起来,用手去摸妈妈的脸,而妈妈则转过头去抹眼泪……近日,这对留守小兄妹的照片在网上发布后,很多网友表示“是哭着看完的”。

据了解,目前全国农村留守儿童数量约902万人,其中由祖父母或外祖父母监护的有805万人,占89.3%。赵俊博兄妹俩的故事只是我国千千万万留守儿童的一个缩影。

■当三岁的小女孩挥动着小手想隔着屏幕摸妈妈的脸时,妈妈却回过头用手擦拭着泪水

事件

留守兄妹照片两天阅读量20多万

“哥哥给我抓了只小蝴蝶,真漂亮!”上初一的赵俊博带着三岁的妹妹在门前抓蝴蝶。蝴蝶抓住后,妹妹看了看就让哥哥把蝴蝶放了,“小蝴蝶找不到妈妈,它会哭的,我找不到妈妈也会哭的。”

妹妹看动画片时,看到大脸猫找不到妈妈时,触景生情,马上让哥哥打开电脑找妈妈。赵俊博把电脑打开和爸爸视频时,妹妹一看到爸爸,控制不住情绪哭了起来,不停地喊:“爸爸,妈妈呢?我想妈妈了。”当妈妈出现在视频中,她的小脸马上又露出笑容,眼泪还在眼眶里打转,和爸爸妈妈手舞足蹈地说着话……

视频中没有妈妈,妹妹不停地喊:“爸爸,妈妈呢?我想妈妈了”

最近,网上一组名为《三岁留守儿童想妈妈,视频聊天,孩子哭、妈妈直抹眼泪》的照片直逼人心,两天阅读量20多万。不少网友表示,是哭着看完的。

拍摄者表示,照片中的小兄妹是山西省永济市石庄人。在哥哥赵俊博半岁时,爸爸妈妈为了改善家里的经济状况外出打工,后来在河北石家庄开了一家小饭店。

赵俊博的妹妹在九个月时就留给家里的爷爷奶奶照看至今,他们的爸爸妈妈几年才偶尔回一次家,赵俊博和妹妹全靠爷爷奶奶照顾。

■哥哥带着妹妹抓蝴蝶玩

背后

拍摄者编辑照片时眼里含着泪

这组照片背后究竟有着怎样的故事?昨日,记者辗转联系上了这组照片的拍摄者李雄杰,他向记者讲述了这组照片的拍摄过程。

李雄杰是山西永济当地人,是一名摄影爱好者。他平时有自己的工作,业余时间四处搜集素材,拍摄关于底层人物的真实故事。

当地有一个爱心驿站,免费给留守儿童辅导作业,并教孩子学习二胡,14岁的赵俊博就是爱心驿站里面的一个孩子。“闲聊时,俊博跟我说,父母常年在外打工,他和妹妹跟着爷爷奶奶生活,平时只能通过视频和父母聊天。”李雄杰回忆,他当时就感觉到这里头一定有故事。

上周末,李雄杰去了赵俊博家,拍摄了这组照片。“小妹妹见到妈妈,一个劲儿用手摸屏幕上妈妈的脸,看得人特别心酸。”李雄杰说,当时还有一个细节,见到妈妈,小妹妹太高兴,手舞足蹈,竟然从椅子上摔了下来。此时,屏幕对面的妈妈却回过头用手捂住脸,不停地擦拭着泪水,隔着屏幕我们也能感受到她心中的酸楚和无奈。

看照片的人被感动得落泪,在编辑这组照片时,李雄杰说,他的眼里也始终含着泪,“能看出来,虽然分隔两地,但一家人感情特别好。”

故事

夫妻在外打工12年现在在石开面馆

昨日,记者通过电话联系上了赵俊博的爸爸赵先生。“我看到这组照片时,这么多年的心酸一下子都涌上了心头。”赵先生说,他们夫妻二人外出打工12年了,目前在石家庄藁城常安镇开了一家面馆。

记者了解到,山西永济当地厂子少,消费水平却不低。赵先生向记者介绍:“为了养家糊口,我同学里有80~90%的人都选择了外出打工,开饭店的占大多数。”而孩子们大都留在了老家。其实每一个外出打工的父母都想把孩子带着身边,想亲眼看到孩子一天天成长。

可赵先生店里只有他跟妻子两个人,也就是大家常说的“夫妻店”。孩子来石家庄这边,上学要花钱、生活上也要照顾,他们夫妻根本顾不过来。现在雇佣一个工人,每月得给人家开好几千块钱工资,“一碗面才卖几块钱,得卖多少碗面才能赚回这些钱。”所以,面馆一直是赵先生夫妻俩在经营。

在赵俊博半岁时,赵先生夫妻就把他留给爷爷奶奶照看。小女儿在九个月时,也与父母分开了。这么多年,为了忙生意,赵先生和妻子几年才回家一次,和家人团聚十来天。

声音

“孩子能理解我们,再苦再累也值了”

“虽然是为了养家糊口,为了让孩子生活得好点,但还是觉得对不起孩子。”赵先生说,有件事他记得特别清楚。女儿知道他们两口子是坐火车离开家的,“一想我们了,就哭着闹着让爷爷骑车带她去火车站,说去找爸爸妈妈……”哪个做父母的,想起这样的场景,不揪心、不心疼,可又能怎么办?

去年暑假,赵先生和妻子把儿子赵俊博接到石家庄住了几天。买菜、进货、摘菜、洗碗、炒菜、包饺子、上菜、收拾桌子……夫妻俩一刻也闲不下来。“孩子除了玩手机没别的事可干,忙的时候还得给客人端饭、上菜,待了没几天就吵着回去了。”赵先生说,今天暑假儿子说不愿意来了,他也知道爸妈在外并不享福。“我问儿子,这么多年没管他和妹妹,怨我们吗?儿子说,不怨,知道你和妈妈不容易。”提起这些,赵先生几度哽咽,“孩子能理解我们,再苦再累也值了。”儿子的懂事让赵先生夫妻二人倍感欣慰,而随着经验和顾客的积累,面馆的经营状况也越来越好了,“等孩子们大了,一切都会好的。”

■妹妹的手弄脏了,哥哥帮她把手洗干净

对策

爱心驿站免费为留守儿童辅导功课

山西永济当地志愿者李海琴告诉记者,当地许多父母外出打工或做生意,把年幼的孩子留给爷爷奶奶照顾。随着暑假的开始,爷爷奶奶没法给孩子辅导功课,孩子的安全也很难保障。鉴于这种情况,常年坚持做公益的李海琴于2014年创建了“李海琴爱心义教驿站”,招募各科老师免费为孩子们辅导暑假作业。爱心驿站在培养孩子们兴趣爱好的同时,也解决了在外打拼父母的后顾之忧和爷爷奶奶无力管理孩子的难处。“今年爱心驿站来了39个孩子,大家一起学习、一起玩,孩子们也挺高兴。”李海琴说,不少留守儿童性格比较内向,不爱说话,不喜欢和别人交流,来到这里后性格慢慢开朗起来,“虽然能力有限,但爱心驿站是我们关爱留守儿童的一种方式。”

延伸

我国推出首个留守儿童大数据平台

赵俊博兄妹俩是千千万万留守儿童的缩影。

据了解,目前全国农村留守儿童数量约902万人,其中由祖父母或外祖父母监护的805万人,占89.3%;由亲戚朋友监护的30万人,占3.3%;无人监护的36万人,占4%;一方外出务工另一方无监护能力的31万人,占3.4%。留守儿童因监管不力导致的学习、生活问题,因长期缺乏亲情关爱导致的心理问题,因缺乏安全问题导致的各种意外伤害等,已引起社会广泛关注。

记者了解到,今年六一儿童节前夕,我国推出首个留守儿童大数据综合服务平台。为留守儿童提供安全防护、预警应急、公益救助、健康监测、医疗援助等综合服务,以实现留守儿童数据采集、需求精准定位、帮扶精准匹配、社会共同参与、线上线下互动的留守儿童系统帮扶的闭环系统,达到社会公益资源共享共通。

文/河北青年报记者赵赛

供图/李雄杰

编辑/李若星

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载





上一篇:安迪苏:拟现金收购安迪苏营养剩余15%股权 交易标的预估值30.86亿元
下一篇:为了弥补去年危机,今年暴雪嘉年华将有大量猛料