首页> 文化 > 王牌国际娱乐在线|关注该出手时就出手,兵哥哥秀了一招“空手入白刃”

王牌国际娱乐在线|关注该出手时就出手,兵哥哥秀了一招“空手入白刃”

2020-01-11 14:39:16

王牌国际娱乐在线|关注该出手时就出手,兵哥哥秀了一招“空手入白刃”

王牌国际娱乐在线,文、图 | 吴达、陈凯、李文杰

近日,第31集团军某旅突然接到驻训地公安局要到警侦连找战士孙金涛、林璋了解一起交通事故的电话。指导员蔡伟杰接电话前着实吃了一惊,这两人难道是“犯事”了?当他接完电话,心情由阴转晴。原来,他们俩是在5月25日及时出手制止了一起地方群众恶性斗殴事件,当地公安部门根据视频监控线索,打来电话感谢并联系上门询问当时情况事宜的。

视频截图:孙金涛上前劝架

“当时的情况容不得我考虑太多,只是感觉再不出手制止,事态就会更加严重……”尽管发生在福建省诏安县某交汇路口的一起地方群众恶性斗殴事件已过去了10多天,但在向笔者说起当时的情景时,孙金涛依然心有余悸。

5月25日下午1时40分左右,孙金涛和林璋奉命在诏安县南诏镇某交汇十字路段执行道路车辆调整任务,保障部队车辆通行畅通无阻。这时,一辆银白色北京现代与迎面快速驶来的白色吉利轿车因避让不及时发生碰撞,双方因协商不妥发生口角并拳脚相向大打出手。吉利司机被狠狠地揣倒在地上,满脸是血,他艰难起身并迅速呼唤一骑电动车男子帮忙。

视频截图:孙金涛夺刀后制止电动车驾驶员的过激行为

见自己的朋友被打得满脸是血,情急之下,这名骑电动车的人立即从座椅下抽出一把40厘米长的砍竹子用的柴刀,挥手就向白色北京现代车司机冲去。而这名司机也不甘示弱,迅速从草丛中捡起一块大石头,眼看一场血性的斗殴不可避免。

紧急时刻,下士孙金涛几个箭步冲到拿刀男子面前,一招"擒拿别臂下压",持刀男子来不及反抗,被牢牢制服。随后,他顺势来了一个掰腕,将刀夺了过来,插入自己的子弹袋中,并立即叫来战友林璋拉开另一位司机。之后,在战士孙金涛、林璋的再三劝和下,双方矛盾得到缓和,他立即疏导群众保护现场,并及时拨打了110和120,执行完任务悄然离开。

视频截图:孙金涛疏导群众保护现场

据肇事司机黄某交代,事发当时,他与驾驶“现代”车的司机徐某就赔偿事宜协商时,两人意见不合,随即发生了打架斗殴。黄某的朋友叶某也表示,自己当时看到朋友被打伤,愤怒之下取出砍刀准备出气,幸亏被身后的战士及时制服,避免了自己的过激行为带来严重后果。

现年21岁的孙金涛,下士军衔。自2013年入伍以来,被评为“优秀士兵”,3次荣获各级嘉奖。

孙金涛给新战士示范擒拿格斗动作要领

6月12日,孙金涛所在部队收到了当地派出所寄来的一封感谢信。消息传开后,官兵们纷纷为他见义勇为的事迹点赞。同时,该旅借着深入开展“两学一做”学习教育的时机,号召全旅官兵向孙金涛学习。

该出手时就出手,方显军人本色!

「人民前线」(微信号:njjqrmqxb)

投稿邮箱:rmqxbs@163.com

本期编辑丨刘汝山 丁勇 朱明明 郭剑

刊期:404 期

感觉精彩,点击下方大拇指支持一下吧!

↓↓↓





上一篇:3个儿子都是教授、作家,她才是民国时的“育儿达人”妈妈
下一篇:医院信息化建设服务提供商荣联康瑞完成1500万元Pre-A轮融资,猎豹移动投资