首页> 历史 > 吉祥坊官方电话号码是多少|北马:跑出自己的传奇

吉祥坊官方电话号码是多少|北马:跑出自己的传奇

2020-01-11 18:04:37

吉祥坊官方电话号码是多少|北马:跑出自己的传奇

吉祥坊官方电话号码是多少,翟玉龙周四22点钟从矿井下班,然后凌晨去赶从阳泉到济南的普快,参加周六的济南马拉松,之后立即赶往北京,连轴参加周日的北京马拉松。这位常年在井下工作的矿工,一路坐着最便宜的火车,睡着廉价旅馆,悄无声息地完成了100场马拉松的成就。

2008年是翟玉龙第一次北马,11年过去了,菜鸟变老鸟,再次抵达广场集合地的那一刻,心情依然激动。北马是号称“国马”的大型赛事,也是马拉松爱好者相聚的盛会,很多人像翟玉龙一样,从天津河北山东甚至从海外夙夜兼程,与来自各地的3万名跑者一起赴约。

7点25分,国旗徐徐升起,《义勇军进行曲》奏响,天安门广场3万人大合唱震耳欲聋,这体验让人永生难忘。

轻盈的跑者

一直在改变着世界

昨天北京早上下了小雨,湿度82%,路面湿滑;气温10摄氏度,比较适合创造好成绩。

特邀及冠军赛运动员、北马九星选手及“我要上奥运”直通选手站在队伍前列,大众选手按照报名成绩,号码簿的开头分别为abcdef,a是3:30以内的选手,之后速度每慢半小时变换一个字母,abcdef6大阵营在赛道上依次排列。

7点30分整,一枪发令,精英选手快速起跑,撒豆成兵般散开,一路领先,后面的阵营一浪接着一浪。从半空中看,后面的大部队像是一大滩彩虹色的能量胶,逐渐漫过天安门、人民大会堂、国家大剧院、新华门……,下过小雨的长安街,皇城根的红墙碧瓦更加鲜艳。

一众摄影师在抓拍精彩画面,天上盘旋着无人机,央视直播的镜头掠过,看到镜头的跑者在镜头前跳跃着挥手、欢呼,说着“北京,我爱你”“中国加油”“为70周年献礼”这样的主旋律,体现出在政治中心举办的赛事的特质。与各地马拉松上有很多奇装异服的跑者不同,北马上难觅这类选手的身影,少了几分狂欢的意味。今年的直播增加了更多的“黑科技”,记者们随身背着4g转播包,可以随时随地在赛道中直播采访跑者。

赛道上有轮椅选手、盲人选手,有年过花甲的老者,有各种肤色的外国友人,有来自各团体的代表,还有来自中国平安的声势浩大的平安公益跑团……3万人组成了一条绵延数公里的彩色长龙。

一马当先的自然是一众黑皮肤,这次略有不同的是,混杂了一个黄皮肤选手——中国选手杨绍辉,在前19公里,他一直跟跑在第一集团。

跑完最初的8公里,选手们从公主坟转弯,之后经过航天桥、花园桥,左转跑过玲珑塔,在慈寿寺右转,沿着翡翠玉带般的昆玉河一路向北。而在直播的镜头之外,队尾的跑者们依然停留在长安街上。

最后一批选手孤独而奋力奔跑着,就像当年奔跑在马拉松平原上的菲利普皮德(philippides)。公元前490年9月,他在两天内奔跑了240公里传递消息后,又从马拉松跑到雅典报送雅典军队战胜波斯大军的消息。

位于雅典东北的马拉松平原,面朝爱琴海,群山环抱。平原靠近陆地的一侧,是崎岖不平的石灰岩山丘,菲利普皮德就在遍布着橄榄树、桃金娘以及野草莓的旷野,孤独地跑着。当达到目的地,精疲力竭的他用最后一丝力气宣告战争结束的消息:“太高兴了,我们赢了!”然后,就在胜利的欢呼声中猝然长逝。

图:跑马拉松的士兵,luc-olivier merson,1869

菲利普皮德是和平的使者。后来他跑回送信的42.195公里长跑被称为马拉松,随着现代奥林匹克精神的兴起,马拉松成为一项群众基础广泛的极限运动。后继者们像他一样孤独地奔跑着——马拉松选手不是跟别人比,最大的对手是自己,不断探索和突破自己的极限。

马拉松也在很大程度上推动了女性解放。直到20世纪60年代,大众普遍认为女性的体力限制使其无法完成马拉松比赛,女性被认为会在跑完最初十公里后就累得昏倒。

1966年,美国女选手罗伯塔·吉布(roberta gibb)在汗衫外面罩了一件衣服以掩盖女性身份,穿着不合脚的男性跑鞋(当时没有女性跑鞋),跑上了马拉松赛道。她没有喝一口水吃一口东西,磨出满脚水泡,最后以3:21:40的成绩跑完波士顿马拉松,比当时2/3的男子选手都要快。罗伯塔打破了人们的刻板成见,当她拖着肿痛的双脚回到家,发现记者已经围得水泄不通。

先驱者们争取到女性参加马拉松比赛的权力,1972年波士顿马拉松第一次正式邀请女性跑者参赛。这打破了人们头脑中的男性神话,大大推动了女子运动的发展,让60年代的女性解放更进一步。

1989年,女性马拉松运动员首次登上了北马的赛场

马拉松运动也促进了公益事业的发展。每次马拉松赛事参与者数以万计,赞助商积极响应,所以马拉松在公益领域的力量不可小觑。

今年的北马与八家公益机构合作,共同发起“北马公益奔跑季”主题活动。在"为爱奔跑2019中国平安爱心公益跑"的号召下,北马选手踊跃捐赠北马里程,平时的训练超过35公里,既可以献礼建国70周年,更可以为贫困山区的村民赢得免费体检机会。

点击观看2019北京马拉松快剪视频

本届北马,组委会还推出了“公益跑者直通奖励计划”,完成设置的活动要求,即可获得北马公益直通奖励名额。中国平安发动30000北马跑友积极参与线上和线下的公益跑活动,助力公益任务完成。

平安公益跑团团长之一的信春爱,共有49名跑团成员,大家通过积极参与北马公益宣传各种活动以及朋友圈集赞,最后有30人中签。与此相对,2019北马报名人数达165704人,中签者只有不到3万人,一签难求。

翟玉龙和信春爱都多次中签,在跑马这件事上他们说自己是幸运儿。

“最难的都坚持下来了”

“这都不是事儿”

昨天的北马比赛是信春爱的第二次北马。她是中国平安保险的代理人,通过参加平安的活动,拿到了跑北马的资格。一跑就跑上瘾了,一年多来,她已经跑完了重马、厦马等六个知名马拉松赛事。

跑马一年,44岁的信春爱跑没了脂肪肝,瘦了30多斤。身体状态和精神状态的转变,带动了丈夫和身边朋友,也带动了不少客户参与马拉松。

本届北马她将作为盲人赵盈超的助跑伙伴,带着他一起跑。北马有越来越多的残障选手参与,轮椅选手和盲人选手也日益增多。对于盲人来说,平时被明眼人带着走的时候,都很可能撞到硬物或者摔倒受伤,对于他们来说,马拉松就是42.195公里长的危险区域。但经过专业训练,盲人也可以参加马拉松。赵盈超和伙伴们已经进行了持续半年的融合训练,一起跑过了通州马拉松和密云马拉松。

昨天的北马信春爱是赵盈超的副陪之一,主陪手臂和盲人用绳相连,还有多个副陪,负责沿途清道,以免在队伍拥挤的时候盲人选手被别人撞倒。平安公益跑团和助盲团合作,跑团中共有十位盲人,他们成为赛事中的独特风景。盲人们和轮椅选手修正了对残障人士的误区,也给了残障群体以信心。

信春爱(左一)和涛哥在前面为赵盈超(后面蓝衣三人居中者)开道

在最初的长安街赛段,每隔十米都会有军人或者安保人员在赛道上保障安全;出现能量补给站后,每个补给站都有大群穿黄衣的志愿者为跑者服务。主办方为3万名选手准备了16万个能量胶、7.5万公斤香蕉、18万瓶运动功能饮料,为水和电解质大量流失的选手们补充能量。一次马拉松要消耗3000-4000大卡的热量,不及时补充水分、电解质或能量,很可能无法继续跑下去。

即便马拉松参与的人数越来越多,但它仍然算是一项极限运动。马拉松赛道上受伤、昏迷屡见不鲜,也正因这样的经历让马拉松选手很重视赛事保障。本次北马,中国平安给每个跑友提供了50万保额的保险解除选手们的后顾之忧。

比赛现场,中国平安也配备了全方位保障团队,为选手提供高规格的保障服务

同时,平安高效整合医疗、救助和保险资源,建立了一支近300人的后援团队,包含医院定点人员以及流动勘察人员。除此以外,中国平安还积极利用科技优势,为参赛选手及工作人员提供更科技化、专业化的保障及理赔服务。一路上,拥有专业医学背景的查勘员、理赔员流动跟进比赛,第一时间救助身体欠佳的选手。

近年来,中国平安正致力于打造"跑步+公益"的模式:一方面通过赞助马拉松赛事、组织主题路跑活动,带动跑步风潮,推动全民健身,让中国人有更强健的体魄,这是平安在全民健康方面深谋远虑的一步棋;另一方面,平安积极响应国家扶贫攻坚号召,通过公益里程累积助力"精准扶贫",并启动百亿项目“三村建设工程”,实现贫有所助,病有所医,学有所教,践行企业社会责任。

平安联合下一代教育基金会,启动“寸草安心”专项基金,开展了一系列线上线下的公益活动,帮助更多乡村儿童健康、快乐地成长。央视纪录片频道导演柴红芳聚焦于怒江大山里的留守儿童,拍摄了纪录片《寸草安心》,共同呼吁关注留守儿童和流动儿童的成长,助力乡村儿童公益事业发展!

北马平安展位上,为选手们赠送平安橙、燕麦等平安三村公益产品,帮助乡村社会实现贫有所助,病有所医,学有所教

选手们有了平安提供的专业保障,可以放心地追求自己的pb(personal best,个人最好成绩)。

跑过了科荟路附近号称“曲别针”的十几个弯道后,最终肯尼亚选手基索里奥以破赛会记录的2:07:06第一个达到终点,成为2019北京国际马拉松男子组冠军;中国选手杨绍辉获得第七名,是排名最高的中国选手;埃塞俄比亚选手科恩贝以夺得女子组冠军,中国选手李芷萱获得亚军。

获奖选手领奖

盲人赵盈超在信春爱的陪伴下顺利完赛,并创造了自己的pb 4:26:28。翟玉龙继济南马拉松以净成绩2:57:48完赛后,北马净成绩为3:18:07,两天内成功“打卡”济马和北马。普通人有可能无法理解马拉松选手内心的狂热。2016年杨凌马拉松,翟玉龙亲眼看到现场去世的那位跑友倒下,过了终点翟玉龙就哭了,非常后怕,当时就想再也不想跑马拉松了。

但阴影消散后,他又重新报名参赛,“跑马拉松太多的酸甜苦辣,对于普通跑者真的不容易。能坚持到现在也许就因为我的毅力吧。”对翟玉龙来说,在井下不见天日挖煤的日子里,马拉松是他生活的透气孔,就像他升井时最渴望见到的那一束光。

就连“跑渣”也有突破自己极限的可能。北马“关门兔”毛大庆带着一批精疲力竭的跑者,在6小时15分的关门时间之前完赛。即便落在后面,但对于一些跑者来说,也完成了自我突破,创造了最好成绩。毛大庆也顺利完成了自己的第107个马拉松。

马拉松已经成为一种生活方式,对赛场外的日常生活也会带来滋养。“经历了瓢泼大雨、高温暴晒,最后都不放弃,坚持到底,回到工作和生活中,发现抱怨和牢骚少了,”信春爱谈道,“因为最难的都坚持下来了,这都不是事儿。”

马拉松赛事这个舶来品在国外已经诞生百年,波士顿、柏林、伦敦……都诞生过很多传奇,而39岁的北马乃至中国的传奇,正在路上。

而你,也可以一笔笔书写自己的传奇。

(图片来自中国平安)

策划:三联.creative

监制:路瑞海

微信编辑/设计排版:王昊天

作者:方禾

⊙文章版权归《三联生活周刊》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台。





上一篇:郑眼看盘:A股表现欠佳 抛压暂占上风
下一篇:“当代草圣”来珠海啦!茶余饭后不知去哪?一起去接受书画的熏陶吧