首页> 文化 > 鑫鑫娱乐真人轮盘|大学毕业,景德镇小伙返乡研究柴烧陶器却不施釉,烧出特色自然釉

鑫鑫娱乐真人轮盘|大学毕业,景德镇小伙返乡研究柴烧陶器却不施釉,烧出特色自然釉

2020-01-11 08:49:18

鑫鑫娱乐真人轮盘|大学毕业,景德镇小伙返乡研究柴烧陶器却不施釉,烧出特色自然釉

鑫鑫娱乐真人轮盘,柴烧,以落灰和火痕为衣裳

先人曾以落灰与火痕为瑕,现代柴烧则另辟蹊径,以此为衣裳。

柴烧不施釉,让薪柴之灰自然散落形成釉色;不遮盖,让火焰在器物身边围绕形成独特的痕迹。这项凝聚自然精粹、邀风火同冶的制陶技艺,散发着浑然天成的不羁。

凝神细看,你或许会在不规则的纹路里偶见山川湖海的浩渺,瞥见飞鸟羽毛的色彩丰富,见证夕阳彩云的恢弘瑰丽……

然而,即便是技艺最高超、经验最丰富的手艺人,也无法在出窑之前判定器物将有的面貌与性格。

结果可能会让你伤心失落,也可能让你收获无限惊喜,恰如难以预料的人生。这种无常的不确定性之美,让深受瓷都文化熏陶、雕塑功底深厚的程瀚哲着迷。

2013年,他坚定地踏上了这条现代柴烧之路:“柴烧作品所蕴含着朴拙、沉静、苦涩的美感,柴烧裸烧由此所呈现出的艺术审美也充分契合了我在创作中的情感表达,这也是我即使面对困难也不遗余力坚守追寻柴烧表现形式的原因之一。”

对待器皿,像对待雕塑一样琢磨

雕塑的特点,是以物质实体性的形体,塑造可视而且可触的艺术形象,借以反映现实生活和表现艺术家的审美感受和审美理想。

2013年自海南大学雕塑专业后,程瀚哲便回到家乡景德镇,潜心研究柴窑烧成技法与陶艺创作。在他的手中,陶泥成为了雕塑的物质材料,要具备实用性的同时,观赏性也不可或缺。他做器皿时像对待雕塑一样认真地琢磨修饰,每一个线条都用心把控、精益求精。

柴烧这种金木水火土的艺术,焕发着浓浓自然生命之力。他希望自己探索的艺术表达,能让人们在把玩使用时,可以通过柴烧的肌理色彩表现,发现器皿精炼背后的浩渺。

塑形之后,便是烧制。柴烧一窑,整个周期涉及到许许多多环节,每个环节都至关重要:从准备各类坯体,到烧窑前的清理硼板、窑砖还有窑室;接着为坯体制作支丁泥,满窑、封窑;然后开始烧几天几夜不间断、持续投柴的烧制窑.

烧窑结束直至窑温冷却,3天后开窑;再到更为重要的手工打磨器皿……整个过程当中容不得一点马虎粗心,否则将引起极大隐患,甚至前功尽弃。这使他更加体会到合作及耐心和细心的重要性。

对他来说,每一次开窑,都像是一场向天祈求美的仪式。尽人事,听天命,他相信心有敬意,器物自然会有所回应。

舍隅,舍去很多收获更多

在景德镇城市的边缘,一个依山而建、后有竹林,离人间烟火有些距离的地方,这个上好年纪的年轻人在这里潜心创作、耐心烧窑。

“隅是角落的意思。在这里创作,的确需要舍去很多东西,但内心却能收获更多。思量之下,决定将工作室命名为「舍隅」。”程瀚哲说。

除了一天平均12小时的工作以外,他也喜欢泡在书籍里,收集整理艺术相关的资料,研究创作技法。音乐是他工作中不可或缺的一部分,在他疲惫时使他振奋,舒缓情绪。闲时,他说会坐在竹林中的茶室放空,用自己烧制的杯壶品茗,和志同道合之人一起沟通交流交流,彼此共享知识与经验,碰撞新的观点和理念……

生活为造物带来了更有温度的体验,将造物美学与器皿相结合,融入自身情感,追求从细致考究中诞生的带有双手温度的生活器皿,并逐步将艺术融入生活之中。

在景德镇这个千年窑火不断的城市里,这一隅有灵且美,有些特别。





上一篇:全国48个城市“向祖国表白”温州灯光秀刷屏了
下一篇:病入膏肓的大清帝国,就算是光绪不死也没用