首页> 综合 > 777网上app|病入膏肓的大清帝国,就算是光绪不死也没用

777网上app|病入膏肓的大清帝国,就算是光绪不死也没用

2020-01-11 08:51:51

777网上app|病入膏肓的大清帝国,就算是光绪不死也没用

777网上app,1908年冬,纵横了中国政坛大半个世纪的慈禧太后,终于闭上了她的眼睛。然而在她去世的几个时辰前,另一个被剥夺了政治权利、受到囚禁的皇帝光绪帝却离奇的死亡了。历史上关于光绪帝的死,总是充满猜测。很多人认为是慈禧太后知道自己即将死去,害怕光绪帝的报复,才下令毒死光绪帝。正因如此,很多人不禁发出了,如果光绪帝没有死的话,兴许大清帝国就不会覆灭。

其实对于光绪帝能否力挽狂澜,拯救风雨飘摇的大清帝国这个问题。答案有且只有一个,那就是否。之所以有人会认为光绪帝能够拯救大清朝,一个很重要的原因就在于,他曾经组织过一次变法、革新。但是也正是这场变法、革新,恰恰反映出了光绪帝的实际能力。我们现在以“上帝之眼”来看待“戊戌变法”,会认为是慈禧太后阻碍了当时社会的进步。

但是如果看一下,光绪帝变法用的人、做的事,会发现如果不是慈禧出面,大清朝或许撑不到下一个世纪了。戊戌变法的大部分政策都还是正确的,但是“废八股、废科举”这一个政策却是操之过急了,在没有找到新的人才挑选制度时,便废除了旧的人才挑选制度,对于整个国家的知识分子阶层而言是致命的。一个国家的舆论往往都是掌握在这些知识分子的手中,这也是为什么后来慈禧废除科举制度后,整个国家便一时间兴起了“共和”的思想。

在任命维新派人员方面,再一次暴露了光绪的不足。维新派的人里面,能力、人格参差不齐,能力相对而言较好的康有为,是出了名的伪君子,一方面提倡一夫一妻制,另一方面则是娶了六个妻子,其中大部分都还是年轻的小姑娘。而他在娶第六个老婆的时候,已经是60岁的高龄了。

品德高尚的谭嗣同,那句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,确实是振奋人心。但是就是这样一个侠肝义胆的勇士,其见识、能力却是不敢恭维。谭嗣同曾经多次向身边的朋友说过,既然国家无力保住新疆、西藏等地,不然将这些地方卖给俄国、英国等西方列强。这样一来不但不用花费大量的人力、财力来维系这两个地方的统治,还能赚取列强的钱财、换取列强的保护。在谭嗣同眼里,必要的时候连东北也可以舍弃,只要汉地十八省在,中国就在。

狭隘的民族主义、可笑的理想主义。光绪帝任用这样一个见识、能力低下的人来推动中国的变法,可见其能力也不敢恭维。这样一个光绪皇帝,在变法失败后就步入了十几年的软禁生涯。说句难听的,软禁之前能力就不咋地了,十几年的时间里未曾接触过外面事物的“软禁皇帝”,你能指望他出来后,能力挽狂澜、拯救大清王朝吗?





上一篇:大学毕业,景德镇小伙返乡研究柴烧陶器却不施釉,烧出特色自然釉
下一篇:哈尔滨市今夜至明日凌晨或有中度至重度污染