首页> 文化 > 乐投乐透备用|19岁时被李小龙暴打,22岁做厨师,24岁抓住一个机会终成一代巨星

乐投乐透备用|19岁时被李小龙暴打,22岁做厨师,24岁抓住一个机会终成一代巨星

2020-01-11 12:58:03

乐投乐透备用|19岁时被李小龙暴打,22岁做厨师,24岁抓住一个机会终成一代巨星

乐投乐透备用,47年后,当我们重新“鉴赏”下图这张《龙争虎斗》的剧照时,总会赋予其一些特殊寓意。

例如它证明了李小龙和成龙间有过“亲密接触”,或者见证了两代功夫巨星的传承。

彼时的成龙19岁,他在片中演一个龙套,出场9秒钟,即被李小龙秒杀。

当然《龙争虎斗》并不是第一部成龙被李小龙ko电影,早在1972年,他就出现在《精武门》里,作为替身被李小龙一脚踢飞。

据说这个镜头前后拍了6次,是从弹簧床上跳出屋外的,最远飞出去10米开外,还破了当时特技镜头的飞出最远距离纪录,如今66岁的成龙若再想起这段打拼岁月,想必也会倍感荣耀。

那个时候的成龙还叫陈元龙。

在七小福时期,他的艺名原本叫元楼,1962年还在唱京戏的时候就出道了,跟着师兄弟们在《大小黄天霸》里打酱油。

“元龙”这个艺名原来是他的师兄洪金宝在用,那时候叫做朱元龙。在遇到李小龙之后,洪金宝从动作指导做起,慢慢发展起来,便用回自己的本名,把“元龙”给了他的师弟陈港生(成龙原名)。

当然如果你以为“陈元龙”在《龙争虎斗》里被李小龙海扁的时候还只是个没主演过电影的小人物,那你就图样了。

事实上早在1971年,元龙就得到了主演电影的机会。

他的大师姐元秋在一家现在都不知道叫什么名字了的电影公司里任职,那是一家刚刚成立的公司,没什么钱,也没拍过电影。这家公司计划拍一部叫《广东小老虎》的电影,因为找不到男主角,元秋就向公司推荐了元龙。

有男主角做元龙当然愿意了,然而这家公司太穷了,元龙除了主演之外,还要兼做武术指导。

不仅如此,电影开拍之前连剧本都没有,只能边拍边编。

拍摄环境也挺恶劣的,很多人中途受不了都离开了,电影还没拍好,整个剧组就散伙了。

导演和制片都带着钱跑到没影,元龙也领不到工钱,这部半成品电影到最后都没法上映,拍好的底片也只能收起来。

直到8年后成龙成名了,一家叫顺利影业的公司嗅到了商机,他们把《广东小老虎》的胶片买了去,找袁小田和石天进行补拍,片名改成《刁手怪招》(又叫《唐山师兄弟》),拿到韩国、东南亚一带发行,又于1974年在台湾上映。凭借成龙当时的人气,这部之前没机会上映的电影竟也能让顺利影业盈利。

到了1972年,电影人朱牧成立了大地影业公司,开拍的第一部电影叫做《顶天立地》(又名《北派功夫》),讲的是发生于1937年的抗日题材故事。

元龙有幸在电影里担任男二号,戏份着实不少。然而电影在香港上映6天,因为票房不佳就匆匆下映了,最后捞到7万港元票房,估计元龙又没拿到片酬。

但朱牧不见黄河心不死,紧接着他又让元龙当反派,找秦祥林当主角,拍了《女警察》,赶在《顶天立地》下映三个月后就上映了。

这次电影坚持了一周,挣到29万港元票房,当然又赔本了。这时候大地影业已经回天乏术,朱牧眼看着公司倒闭,也只好到嘉禾去给人打工了。

元龙在这个时期也参演了不少电影,都是饰演一些边角料配角,后来他也跟着去了嘉禾,在朱牧的《拍案惊奇》里打酱油;在吴宇森的《少林门》里领便当。

这些电影票房也都不理想,况且元龙又不是重要角色,他开始有点心灰意冷,便跟着父亲回澳洲,想从此当个快乐的厨子。

此时他22岁。

远在澳洲的元龙在餐厅里打工,却仍然怀揣着电影梦,还跟陈自强保持着联系,终于也让他等到了一个机会。

1976年一手捧红李小龙的罗维离开嘉禾自立门户,自组罗维影业,他想要拍摄《精武门》的续集《新精武门》,找到了苗可秀,却还缺男主角,陈自强便向罗维推荐了元龙。

当看到元龙的身手,罗维倒也很满意,于是给他起了一个新艺名,就叫“成龙”,意思其实简单直接,就是“成为第二个李小龙”。

《新精武门》的故事设定在台湾,成龙全程都是傻傻的样子,没有一点特色,动作戏也不好看,最后也是上映了一星期,票房还不到50万港元。

但罗维不死心,又接连拍了《少林木人巷》、《风雨双流星》、《剑花烟雨江南》、《蛇鹤八步》、《一招半式闯江湖》、《飞渡卷云山》,其中《蛇鹤八步》和《一招半式闯江湖》是由陈志华执导。

但这些电影票房也都不理想,《风雨双流星》甚至没能在香港上映。

这期间还有一段流传很广的故事,因为《风雨双流星》、《剑花烟雨江南》、《飞渡卷云山》这三部电影都是改编自古龙的作品,在罗维买下版权时,曾带着成龙去跟古龙喝酒。

席间古龙趁着醉意,指着成龙跟罗维说:“我的小说是写给狄龙姜大卫拍的,不是写给他这样的。”

此话一出杀伤力接近1000,令原本已经醉了的成龙当场无地自容,他借口要去上厕所,躲在里面痛哭了起来。

当时姜大卫也跟了进去,目睹此情境也是非常同情,成龙日后再不拍武侠片,也许正是这个原因。

现在回头来看这段历史,成龙在1971年之后先后得到朱牧和罗维的赏识,不是没有机会。

然而出演和主演的这些电影,却都以失败告终,究其原因,其实也不难找到。

一是当时整个香港的动作片都受到李小龙光环的影响,一招一式一板一眼,没能找到新的出路;二是当时的成龙还只是个毛头小子,未能形成自己风格,更谈不上在电影拍摄过程中的话语权;三是成龙本身的形象影响观感,难以被观众接受。

要成功,就必须打破这些限制,走出自己的路。

成龙是幸运的,在山穷水尽之时他遇到了吴思远,后者向罗维借将,邀成龙出演《蛇形刁手》。

电影由吴思远参与编剧,袁和平执导,两人尝试将喜剧和武打结合到一起,结果收获奇效。

《蛇形刁手》在1978年3月1日上映,最终收映271万票房,成龙主演至此才第一次获得成功。

正是无心插柳,吴思远花5万元借到成龙,却让他挣了271万。

这时候罗维也惊喜过望,赶紧召回成龙,赴韩国拍摄了《拳精》和《龙拳》。因为成龙渐渐升起的人气,这两部电影也让罗维开始挣到钱。

这时候吴思远想要再接再厉拍摄《醉拳》,又找罗维谈判,以承诺买下他后面推出的几部电影的发行权为诱,终于说动罗维再次借出成龙。

电影仍由袁和平执导,将清末佛山狮王黄飞鸿学醉拳的民间传说搬上银幕(其实黄飞鸿一生中从未学过醉拳)。正是上阵不离父子兵,袁和平的父亲袁小田亦加盟了这部电影,出演清末广东十虎之一的醉拳苏乞儿。

这部电影对于成龙来说有着特殊的意义,其喜剧化武打表现形式更趋成熟,已经形成自己独特风格。

袁和平的动作设计理念和创意,对于成龙来说无疑起到启发和引导作用。

虽然成龙不是袁和平带出来的,但他入行多年,直到遇上袁和平之后,才真正走上正轨。

还有件重要的事情需要说的,古龙之前不是觉得成龙长相太丑吗?个子矮就算了,还是个单眼皮。

虽然郑伊健也是单眼皮一样能大杀四方,成龙这种不同,他单起来双眼又小又无神,还真是挺丑的。

这长相是天生的原本没法变,但成龙还真就逮到机会。

他在拍片时不小心眼角受伤了,医生给他动手术时就问他要不要顺便割个双眼皮,吴思远和袁和平也都劝他做。

那时候才70年代,医疗手段可跟现在没法比,割双眼皮这事在当时还是挺危险的,但成龙一咬牙就做了。

所以从此之后我们看到他那样子还挺帅气的,特别是那眼睛虽然还是那么小,也比之前好看得多,票房号召力自然更上一层楼。

所以说人还是要看脸,皮哥也是单眼皮,虽然对自己长相还挺满意的,也有些想去割。

《醉拳》后来拿下676万港元票房,排进1978年年度票房榜亚军,比《蛇形刁手》高出一倍多,让成龙一夜成名。

随着电影的成功,成龙也成了各家电影公司都抢着要的摇钱树,罗维捏在手里自然也不肯放手了。

但天底下就没有不散的宴席,罗维这个大恩人,闹到后来跟成龙撕得你死我活。

但成龙终究不是池中之物,罗维精明一辈子,最后也只是落下一声唏嘘。

而成龙不仅接过了李小龙的传承,他迈向世界电影巨匠的漫漫征途,也由此开启。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载





上一篇:容百科技三核心两外籍一绿卡 研发费毛利率低于同行
下一篇:Nike 换肤套装,海外率先登场!你们冲不冲?