首页> 社会 > 谁在168娱乐玩|3个儿子都是教授、作家,她才是民国时的“育儿达人”妈妈

谁在168娱乐玩|3个儿子都是教授、作家,她才是民国时的“育儿达人”妈妈

2020-01-11 14:37:08

谁在168娱乐玩|3个儿子都是教授、作家,她才是民国时的“育儿达人”妈妈

谁在168娱乐玩,文/暴走萝莉

民国时期,江南小城绍兴周家出了三兄弟——周树人、周作人和周建人。除了周建人这位生物学家我们相对陌生以外,周树人和周作人这两个名字,大家都耳熟能详。

周树人即鲁迅,一代文豪,我们从小都是读着他的文章长大的。周作人是鲁迅的弟弟,他的文学造诣也不比鲁迅差。历任国立北京大学教授、东方文学系主任,燕京大学新文学系主任、客座教授,是中国民俗学开拓人。

三兄弟都成了中国近代史上举足轻重的人物,那么是谁培养出了这么出众的儿子呢?不得不提他们的母亲鲁瑞,她堪称民国时期的“育儿达人”。

鲁瑞,出生于清末大户人家,虽然从小受到过良好的家庭教育,但和很多女性一样,她没上过学,不认识字。

但她崇拜文字,靠自己日常自学认了很多字。偶尔拾到一片有字的纸,她会仔细收藏起来,遇到识字的人,便迫不及待拿出来,向人家请教。如果得到半张报纸,她会好好学上几个月。凭着这么一股子劲儿,鲁瑞后来已经可以独立看章回小说。

正是这样一位爱读书的母亲,给鲁迅童年营造了很好的读书氛围。鲁瑞只要一有空,就会给鲁迅讲一些带有乡野气息的童谣和故事。“正月灯,二月鹞,三月上船看姣姣;四月麦出换鸡毛,五月车水戴凉帽……”

鲁迅父亲病故后,家庭一度陷入困境。但鲁瑞咬咬牙,放下曾经千金小姐的架子,给别人做苦工,硬是养活了一家人,她凭着自己的刚强坚毅,没让儿子们少读一天书。

之后,她又顶住流言蜚语,让鲁迅去南京的洋务学堂读书,又送他去日本深造。后来,周作人、周建人也陆续离家读书。

鲁瑞爱读书的习惯坚持了一生,特别爱看才子佳人的故事,鲁迅曾感叹帮母亲找书是一件不容易的事:“老太太看书,多偏于才子佳人一类的故事。她又过于动感情,其结局太悲惨的,她看了还会落泪,会难过几天的。有些缺少才子佳人的书,她又不高兴看。因此书很难选定。有时好容易淘到一本,母亲一看却说,这本书先前看过了。”

她被鲁迅接到北京居住后,每天早上起床,都要先把报纸抢过去看。读到奇闻异事,就兴冲冲讲给别人听。看到不平之事,更要慷慨激昂地评论一番。每过几星期,她就要对鲁迅说:“我又没有书看了。”

鲁迅先生既是教科书上“横眉冷对千夫指”的“民族魂”,也是北大教授孔庆东口中“恶搞的祖宗”。

鲁迅读私塾时,有一回先生出了个上联:独角兽。让学生们对下联。大家一时对不出,只有鲁迅小声答:四眼狗。同学们哄堂大笑,戴眼镜的先生气得眼镜都歪了。

鲁迅身上的这种幽默劲儿,很大程度上得益于母亲鲁瑞,她的乐观开明对鲁迅的影响是潜移默化的。

鲁瑞待人和气,开导人也特别有一套。有时,家中小辈赌气不吃饭,她便说:“你们每逢生气的时候,便不吃饭了,这怎么行呢?这时候正需要多吃饭才好呢,我从前和你们爷爷吵架,便要多吃两碗,这样才有气力说话呀。”

有次,鲁瑞吃糖时不小心卡住了喉咙,咳不出来也吞不下去。生生卡了半个多钟头,糖块慢慢融化了才下去。作家萧红去鲁迅家做客,鲁瑞就拿这事当笑话讲给她听。

萧红听了觉得后怕,鲁瑞却说:“那时候,万一气要不顺,不就死去了吗?死不要紧,大家知道太师母是因为吃糖噎死的,这多么不好呀。嘻嘻!”说罢,自己先哈哈大笑了起来。

生活中遇到烦闷或者不顺的事,鲁瑞都能用这样的乐观心态来开导自己,并且影响着孩子和周围的人。

1936年,鲁迅病逝,白发人送黑发人让鲁瑞悲痛不已。不过当她看到社会各界给予鲁迅真诚的哀悼和高度评价后,她又自我开解道:“还好,这样子,儿子死得不太冤枉。”

生活的苦难永远打不垮鲁瑞,她的这种个性也深深地影响着孩子们。鲁迅在日常生活中就深受母亲这种精神的影响。

据说,鲁迅在厦大教书时,到一家理发店理发。理发师见他衣着简朴,觉得他肯定没钱,理得极其敷衍。鲁迅不生气,给了他一大把钱。理发师很开心,等鲁迅第二次去的时候,理发师理得极其认真,拿出了看家本领。不料鲁迅一分都没多给。理发师很诧异,鲁迅说:“您上回马马虎虎地理,我就马马虎虎地给;这回您认认真真地理,我就认认真真地给。”搞得理发师满脸通红。

父母的格局,往往能决定孩子的一生。鲁瑞是一位相当开明的母亲,她很善于接受新事物,鲁迅后来成为中国新文化运动的灵魂人物,周建人则成为著名的生物学家、社会学家,都与她的言传身教分不开。

提倡女性不再裹脚时,鲁瑞第一时间放了脚。有亲戚看不惯,讽刺她说:“某人放了大脚,要去嫁给外国鬼子咧。”

她听到以后不生气也不辩驳,反而说:“可不是嘛,那倒真是很难说的呀。”

在日本留学的鲁迅写信回家,要母亲放脚、剪短发。她回信说:“老大,我年纪已大,头发以后剪,足已放了。”

不久后她还是剪了发,还积极劝说身边的男人剪辫子。

夏天,鲁瑞看到年轻女孩爱穿白鞋,她也穿上一双。配上蓝色旗袍,撑一把蓝色阳伞,和儿媳朱安(鲁迅原配妻子)一同上街,旁人看到还以为是姐妹呢。

70多岁时,看着身边年轻人流行织毛衣,她也跟着学。戴着老花镜,埋头一针一线地编织。织不好就拆掉,再从头来过,最后终于成功织出了好看的复杂花纹。

难怪鲁迅说:“我的母亲如果年轻二三十岁,也许要成为女英雄呢!”

后人评价鲁瑞说:“她的思想开明,她的性格坚强,具有战斗性、韧性。她把自己的性格和思想遗产传给自己的儿子们,成为他们伟大思想性格的最初的因素和种子。”

“亲宝宝育儿”微信公众号:qbaobao6(长按可复制)分享育儿知识,解决育儿难题,欢迎关注。

亲宝宝原创,转载请联系授权

戳这里,了解更多民国名人趣事

↓↓↓





上一篇:劳斯莱斯库里南抢先体验!600万的SUV究竟能有多壕?!
下一篇:关注该出手时就出手,兵哥哥秀了一招“空手入白刃”